沖縄の空
花咲き誇る
いろんな花が咲いてます。
ほとんど名前も知りませんが、
せっかくなので、写真撮ってきました。
ほとんど名前も知りませんが、
せっかくなので、写真撮ってきました。
2008年04月07日 Posted by じゃはな よしひこ at 19:32 │Comments(0) │沖縄の風景
波の上ビーチ
4/6 波の上ビーチで海開き
この日の最高気温 26.8度!
平年より3.8度も高いのだとか。
暑いです~
この日の最高気温 26.8度!
平年より3.8度も高いのだとか。
暑いです~
2008年04月07日 Posted by じゃはな よしひこ at 18:36 │Comments(0) │沖縄の海
うるま市
海の駅あやはし館近くにて
今日は風が強い。
ウィンドウサーフィンを楽しむ姿が見られます。
沖尚の試合があったので4時までには帰るつもりだったが、
明日に延期になったとか。
浜比嘉
今日のランチ
2008年03月30日 Posted by じゃはな よしひこ at 19:51 │Comments(0) │沖縄の風景
コヘンルーダ
コヘンルーダは、昔から沖縄本島北部に自生。
沖縄では「イシャナカシグサ」と呼ばれています。
成分的には世界一で、八種類の特殊成分(アルカノイド)が相乗効果を発揮しますが、コヘンルーダのように八種類もの特殊成分(アルカノイド)がある植物はめったに無いと言われています。
コヘンルーダ茶
●
2008年03月28日 Posted by じゃはな よしひこ at 16:48 │Comments(0) │沖縄の飲み物
ヤンバルへ
昨日は土砂降りの中ヤンバルへ~
すごい雨でした。高速は視界が悪い。
名護に到着後、道の駅で食事!
観光客も多かったようです。
その後、土砂降りの中でしたが、
農家さんのハウスへ行って打ち合わせ。
靴も泥だらけ^^;
すごい雨でした。高速は視界が悪い。
名護に到着後、道の駅で食事!
観光客も多かったようです。
その後、土砂降りの中でしたが、
農家さんのハウスへ行って打ち合わせ。
靴も泥だらけ^^;
2008年03月24日 Posted by じゃはな よしひこ at 17:19 │Comments(0) │営業日誌
沖縄の空
ヒルギ林
沖縄県東村 慶佐次湾のヒルギ林
「ヒルギ」とはマングローブのこと。
沖縄では一番大きな規模で、
ここは、国の天然記念物にも指定されているのだそうだ。
カヌーを楽しむ人もいました
「ヒルギ」とはマングローブのこと。
沖縄では一番大きな規模で、
ここは、国の天然記念物にも指定されているのだそうだ。
カヌーを楽しむ人もいました
2008年03月12日 Posted by じゃはな よしひこ at 19:09 │Comments(0) │沖縄の風景
那覇市役所の桜
今日は午後に名は市役所へ
車で並んでいると
キレイに咲いている桜発見。
まだ咲いてるんですね~
今日は最高気温19度。
明日は14度まで下がりそうだ。
皆様も風邪にはお気をつけくださいませ~
車で並んでいると
キレイに咲いている桜発見。
まだ咲いてるんですね~
今日は最高気温19度。
明日は14度まで下がりそうだ。
皆様も風邪にはお気をつけくださいませ~
2008年03月03日 Posted by じゃはな よしひこ at 20:57 │Comments(0) │沖縄の風景
沖縄の空
夕方は少し雲が出たが、日中は良い天気
最高気温18.9度、最低気温10.7度
見晴らし最高~(豊見城 海軍壕にて)
最高気温18.9度、最低気温10.7度
見晴らし最高~(豊見城 海軍壕にて)
2008年03月02日 Posted by じゃはな よしひこ at 19:10 │Comments(0) │沖縄の空
沖縄そば専門店「すいそば」
細麺に、あっさりスープ。
久々に美味しいそば屋さんでした!
店内はちょっと狭いですが、
他のそば屋さんには無いお洒落な感じです。
おススメです!
モノレール首里駅のすぐ近く
〒903-0805
沖縄県那覇市首里鳥堀町4-23
久々に美味しいそば屋さんでした!
店内はちょっと狭いですが、
他のそば屋さんには無いお洒落な感じです。
おススメです!
モノレール首里駅のすぐ近く
〒903-0805
沖縄県那覇市首里鳥堀町4-23
2008年02月14日 Posted by じゃはな よしひこ at 19:18 │Comments(0) │沖縄で食事
イカソーセージ(イカ墨入り)
イカソーセージ(イカ墨入り)
沖縄でも琉球王朝時代から食されてきたイカ墨を使用!
イカ墨といえば、スパゲティやパエリヤなどの地中海料理を思い浮かべる方が多いかとおもいますが、実は、沖縄では琉球王朝時代から主に汁物として食されてきた。
諸外国との交易により様々なものを吸収してきた琉球ならではの料理と言えるのでは。
そんな「イカ墨」をソーセージにしました。
つくり方は、イカの身をミンチにし、そしてイカ墨をくわえ、イカの身にイカ墨がまんべんなく行き渡るよう念入りに混ぜ合わせ、練り込み、それを丁寧に腸詰めし、燻煙してやっと出来上がり。
イカの香ばしい風味とイカ墨のコクがある深い味わいをお楽しみください。
イカソーセージ(イカ墨入り)
2008年02月06日 Posted by じゃはな よしひこ at 16:54 │Comments(0) │沖縄の食べ物
桜まつり
やんばる
最近ちょくちょくヤンバルに行っとります。
やんばる=山原
本島北部の豊かな自然を持つ山原地域の通称。
タンカン、シークヮーサー、パインなどの栽培が盛ん。
2008年02月03日 Posted by じゃはな よしひこ at 20:24 │Comments(0) │沖縄の風景
南国冬の定番
南国冬の定番
クロツラヘラサギ
桜咲く
北山そば
久々に名護市の北山そばへ
150円のジューシーは他店に比べ量が多い
ソーキそばとジューシー
150円のジューシーは他店に比べ量が多い
ソーキそばとジューシー